Тихоходки способны выживать после столкновения на скорости 825 метров в секунду

Тихоходки способны выживать после столкновения на скорости 825 метров в секунду 

Пара исследователей из Университета Кент, Великобритания, нашла, что тихоходки способны выжить после столкновений на скоростях до 825 метров в секунду. В своей работе Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Берчелл (Mark Burchell) описывают проведенные ими эксперименты, в ходе которых производились выстрелы по песчаным мишеням цилиндрами, внутри которых находились особи тихоходок.

Тихоходки представляют собой крохотных восьминогих животных, длина тела которых составляет порядка 0,1 миллиметра. Они относятся к роду Tardigrada, и иногда их называют также «водяными медведями» из-за характерного внешнего облика. Тихоходки получили известность в последние годы, когда была изучена их невероятная живучесть. Они стали первыми известными животными, способными выжить в открытом космосе; они оказались способны обходиться без воды на протяжении 10 лет; они выживали при таких экстремальных давлениях и температурах (включая кипящую воду), а также уровнях ультрафиолетового излучения, которые являются смертельными для большинства других животных. Чтобы достичь такого высокого уровня выживаемости, тихоходки сворачиваются в шарик и впадают в состояние, напоминающее спячку. В этом новом исследовании ученые поставили цель выяснить, способны ли тихоходки выжить после столкновений, происходящих на высокой скорости.

Для проведения исследования было отобрано 20 особей тихоходок, которые затем были подвергнуты глубокой заморозке, чтобы вызвать переход животных в их близкое к спячке состояние. После этого животных разделили на группы по две или три особи и поместили каждую группу особей в тонкостенный цилиндр, наполненный водой. Эти цилиндры затем были размещены внутри более крупного цилиндра, который выполнял роль снаряда при выстрелах из двухступенчатой легкогазовой пушки. Пушка была установлена внутри вакуумной камеры, откуда в ходе эксперимента производились выстрелы в песчаные мишени. Меняя начальную скорость движения снарядов, исследователи анализировали влияние скорости столкновения на выживаемость тихоходок.

В результате проведенной работы было показано, что тихоходки, находившиеся внутри снаряда, вылетавшего из ствола пушки со скоростью до 825 метров в секунду, могли быть реанимированы после извлечения из цилиндра. При столкновениях на более высоких скоростях животные погибали.

Исследователи делают вывод, что тихоходки вряд ли могли пережить космическое столкновение, если бы находились на поверхности астероида, врезавшегося в планету, поскольку такие столкновения обычно происходят на более высоких скоростях, не допускающих выживание этих крохотных организмов.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

*********************

А.Х.: «…тихоходки вряд ли могли пережить космическое столкновение»  с безатмосферной планетой. Но столкновение метеоритов с поверхностью Земли происходит на гораздо меньших скоростях. Другое дело, что метеориты сильно разогреваются от трения об атмосферу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *