Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ

Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ

Кампании по дезинформации якобы подверглась Анналена Бербок, противница налаживания отношений с Россией. Кремль готов пойти на все, чтобы преградить ей путь к власти, утверждает Bloomberg.

Кремль развернул кампанию против кандидата на пост канцлера Германии Анналены Бербок — сопредседателя партии «Союз 90/Зеленые», пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

«Бербок <…> привлекает внимание Кремля своим воинственным отношением к России, а ее промахи в ходе предвыборной кампании сделали ее уязвимой», — говорится в публикации.

Как отмечает агентство, Россия сочла 40-летнюю Бербок угрозой своим интересам, после того как та ненадолго выбилась в лидеры в борьбе за пост канцлера, согласно экзитполам, проведенным в преддверии сентябрьских выборов.

Кандидат от «Зеленых», как отмечает Bloomberg, выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», что вызывает особую озабоченность Москвы. Источник, близкий к российскому правительству, сообщил агентству, что Кремль готов пойти на все, чтобы преградить ей путь к власти.

Кремль опасается, что победа Бербок на выборах нанесет серьезный удар по глобальным интересам России, разрушит ее связи с Германией и принесет выгоду США, заявили агентству два человека, знакомые с позицией российского руководства.

По словам источников Bloomberg, набор средств Кремля, который применялся в поддержку победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, включает кампании по дезинформации в социальных сетях и также хакерские операции для захвата конфиденциальной информации, которая может быть распространена в подходящий момент. Близкий к Кремлю источник агентства сказал, что у Москвы уже есть достаточно информации, способной навредить Бербок, которая является «политически наивной и слишком сочувствующей США».

Официальный представитель партии «Зеленые» Ян Хелтинг заявил о наличии тревожных признаков кибератак на компьютерную сеть партийный чиновников, а также о росте активности связанных с Кремлем веб-сайтов, направленных на дискредитацию отдельных «зеленых» политиков.

По словам источника, близкого к партии, законодатели и сотрудники бундестага наблюдали волну фишинговых атак на почту членов партии. «Такие сообщения часто содержат вредоносное ПО или программное обеспечение, которое может шпионить за партийными системами», — говорится в публикации.

Немецкая контрразведка, как сообщает Bloomberg, считает, что подобной схемой пользуется именно Россия. Сперва хакеры атакуют членов партии более низкого уровня, которые являются наиболее уязвимыми, а уже потом получают доступ к высокопоставленным.

Агентство отмечает, что контрразведка ФРГ прямо предупредила об угрозе киберактивности, исходящей из России, в преддверии выборов 26 сентября, в том числе от хакерской группы APT 28, также известной как Fancy Bear, якобы связанной с российскими спецслужбами.

Как пишет Bloomberg, кампания дезинформации развернулись и непосредственно против Бербок. В одной из статьей, появившейся в Facebook, публиковалось ее высказывание о необходимости отменить пенсии вдовам ради финансирования программы по поддержке беженцев. Немецкое издание Correctiv в мае утверждало, что это сообщение было распространено 2800 раз в течение дня, хотя тогда никто публично не заявлял, что в фейковой публикации замешана Россия.

По словам Хелтинга, количество подобных сообщений с фальсифицированными цитатами и изображениями Бербок с момента выдвижения ее кандидатуры на пост канцлера неуклонно увеличивалось, в том числе в Facebook, Twitter, WhatsApp и Telegram.

Согласно исследованию, опубликованному изданием Der Spiegel, Бербок и «Зеленые» подвергаются гораздо большему количеству атак в социальных сетях, чем однопартийцы действующего канцлера Ангелы Меркель. Из выборки постов в социальных сетях Spiegel насчитал более 63 тыс. сообщений, направленных против Бербок, что в три раза больше, чем у кандидата от Христианско-демократического союза (ХДС) и его лидера Армина Лашета. У кандидата от Социал-демократической партии (СДПГ) Олафа Шольца было всего 4 тыс. таких сообщений.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не ответил на запрос Bloomberg. РБК обратился за комментарием к Анналене Бербок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *