Коллективный иммунитет появится в России не ранее, чем через год

Коллективный иммунитет появится в России не ранее, чем через год

Из-за низких темпов вакцинации и активной мутации COVID-19 коллективный иммунитет в России сформируется только через год. Об этом в беседе с URA.RU рассказали инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Тимаков и иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Полного контроля над вирусом за счет формирования коллективного иммунитета, мы в ближайший год точно не получим. Так как мутация вируса идет быстрее, чем мы адаптируемся к COVID-19, особенно учитывая, что сейчас нет той активной вакцинации. Нам пока лишь удается немного сдержать рост заболеваемости и снизить количество тяжелых случаев заболевания», — подчеркнул инфекционист Евгений Тимаков.

По мнению Николая Крючкова, коллективный иммунитет в России должен сформироваться в середине весны или летом 2022 года. «Что касается сроков, нужно ориентироваться на формирование коллективного иммунитета при 85% населения, это и переболевшие, и вакцинированные. При оптимистичном сценарии, я думаю, мы его получим к концу марта — апрелю либо к лету», — отметил он. Иммунолог объяснил, что на данный момент в России вакцинировано около 24% населения. «Полностью вакцинировано сейчас где-то 24% от населения и частично — 29%. Это не так много, так как темпы упали», — добавил Крючков.

Ранее медики отметили, что коллективный иммунитет не защищает от роста заражений COVID-19. Так как со временем иммунная защита населения снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *