Куратор Сибири поддержала идею Шойгу о постройке новых мегаполисов

Куратор Сибири поддержала идею Шойгу о постройке новых мегаполисов

Вице-премьер и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко поддержала инициативу министра обороны Сергея Шойгу о строительстве в Сибири трех—пяти новых мегаполисов.

«Я поддерживаю инициативы Сергея Кужугетовича; мы с ним накануне поездки в Омскую область встречались и проговаривали эти инициативы. Они ведь фактически воспроизводят развитие, которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири. Это кластерный подход, развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов», — заявила Абрамченко журналистам.

В качестве территорий для реализации планов рассматриваются Ангаро-Енисейский макрорегион (Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область) и территория Южной Сибири, сообщила вице-премьер.

С идеей строительства новых городов Шойгу выступил в начале августа, на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Он предложил создать в Сибири от трех до пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек, а заодно перенести туда столицу России.

Шойгу и раньше выступал с идеей перенести столицу в Сибирь. Например, в 2012 году он предлагал таким образом бороться с перетоком населения в столичный регион.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что идея Шойгу требует «тщательной проработки», а 22 августа Владимир Путин объявил о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны идеи в этом направлении и дал соответствующее поручение правительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *