Конвертики — это святое

Конвертики — это святое

Молодой провинциальный священник (РПЦ МП) тут недавно выступил с сенсационным заявлением: Волга впадает в Каспийское море, снег холодный, огонь горячий, а церковные финансы совершенно непрозрачны и никому не подотчетны. Это даже не коррупция, потому что коррупция — нарушение правил. Это оброк, барщина, вот что это.

Его тут же запретили в служении, сообщив, что батюшка сидит на тяжелых наркотиках, жену выгнал и живет с любовницей. Словом, недостоин пастырского звания.

Если это неправда (про наркотики и любовницу), то человека оклеветали в отместку за то, что сказал правду. Если это правда, то все еще хуже: оказывается, можно и так, все нормально, пока ты помалкиваешь на неудобные начальству темы.

Когда-то, на заре нынешнего понтификата, я активно пытался встроиться в структуры РПЦ: надо же развивать церковную библеистику (громкий смех за кадром). Меня, слава Богу, не взяли. Эти люди были умнее меня и видели мою полную несовместимость с Системой.

В ней есть много, очень много хороших, искренне верующих людей, которые к Системе приспособились. Эти люди создают прекрасные приходы, монастыри, иногда даже целые епархии, особенно в Сибири, где крепостного права отродясь не бывала. Но сама Система — это сущие «Борджиа Кукуйского благочиния», люди, которые поклоняются власти как таковой, безграничной, беспринципной, беспощадной. Бог нужен только как оправдание для этой власти.

Ты можешь быть любым: хоть наркота, хоть любовницы — это ничего, пока ты умильно глядишь масляными глазками и несешь конвертики, ну а если ты мачо — то пока громовым голосом обличаешь американских супостатов и всерьез всем рассказываешь, что никаких конвертиков никто никому не несет (ну что вы как дети, есть же карточки). Система тебя примет и облобызает. И даже если ты честный, порядочный человек (трудно таким в Системе), но просто помалкиваешь — тоже ничего. Но конвертики — это святое. По-настоящему святое. О них молчи!

Тут на днях один маргинал приводил собственного сочинения канон «святому благоверному великомученику» Ивану Грозному и второй канон такому же «святому» Владу Дракуле. Странно, что Иосифу Виссарионовичу пока не пишет, но может, это впереди. Он, конечно, хватил лишку, но почуял верное: по-настоящему Система ценит Власть, а Бог нужен как ее оправдание.

И на этом «Титанике», разумеется, виноват впередсмотрящий, что кричит «Айсберг впереди!» Ну кто ж еще?

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *