Рогозин заявил об угрозе утраты «Бурана» из-за казахов

Рогозин заявил об угрозе утраты "Бурана" из-за казахов

Остатки творения советской космической программы находятся в собственности у частной компании из Казахстана, основанной в 1990-х и выкупленной бизнесменом десять лет назад. Возвращать «Бураны» России тот не намерен.

Оба экземпляра советского космического корабля «Буран», оставшиеся на хранении в Казахстане, могут быть окончательно утрачены, поскольку собственник не следит за их состоянием. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал у себя в Facebook.

Нынешний собственник «Буранов» — частная казахстанская компания АО «РКК Байконур», которую возглавляет бизнесмен Даурен Муса. На ее балансе находятся второй летный экземпляр космического корабля и его технологический макет.

«Даурен Муса, Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих „Буранов“ и „Энергии-М“ в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой Вы ничего не соображаете, а оценить риски Вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», — написал он.

6 сентября российское НПО «Молния», занимавшееся разработкой «Бурана», сообщило, что его специалисты посетили Байконур для осмотра инфраструктуры и самого орбитального аппарата. Осмотр провели для планирования дальнейшего вывоза «Бурана» в Россию. «Идея перевозки „Бурана“ с космодрома Байконур и установки его в одном из отечественных музеев впервые прозвучала в начале этого года. Сейчас полетный экземпляр орбитального корабля без должного обслуживания разрушается, периодически подвергается атакам вандалов, а ангар, в котором хранится „Буран“, находится в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться», — говорилось в сообщении. Сейчас страница, на которой оно было опубликовано, недоступна на сайте НПО «Молния», хотя и сохранилась в кэше.

Даурен Муса отреагировал на это сообщение. «У кого и за что они его купили и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО „Молния“ для дальнейших работ по программе „Энергия — Буран“? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — написал он в Facebook. Муса признал, что сейчас статус космического корабля и макета разбирается в суде — их изъятия у его компании добиваются власти Казахстана. «Да, есть судебные разбирательства, но это внутренние дела независимого государства… Получается, для россиян независимость Казахстана и решения казахстанских судов не имеют никакого значения. Казахстан — это история батырства и биев, традиций и уважения к достижениям предков. Я готов был и так подарить эти „Бураны“ России взамен на голову Кенесары хана! (по известному мифу, голова этого казахского хана хранится в Эрмитаже. — РБК)», — написал Муса.

Рогозин в ответ на эти обвинения заявил, что сейчас «Роскосмос» не может без согласия казахстанских властей планировать вывоз «Буранов» в Россию, однако в то же время российская сторона вынуждена нести расходы на охрану объектов и регулярно проводить оценку их технического состояния.

Процесс перехода «Буранов» в частную собственность сам Муса описывал в ноябре 2020 года в интервью Tengrinews. В марте 1996 года по договоренности президентов Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева было создано совместное предприятие АО «КРИСП Аэлита» с гослицензией на космическую деятельность, ему в счет покрытия стоимости акций российская сторона передала недостроенные «Бураны». В 2011 году Муса выкупил пакет акций «КРИСП Аэлита» и переименовал компанию в АО «РКК Байконур». «Живя в Москве, я видел, как российская оборонка наспех распиливалась и сливалась за рубеж как металлолом. И понимал, что такая же судьба ждет эти „Бураны“. Я очень упорно трудился, вложил много своих ресурсов, чтобы уберечь эти космические аппараты», — утверждает бизнесмен.

Примерно в то же время, в ноябре прошлого года, Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия пытается выкупить «Буран», но выйти на его собственника так и не удалось.

15 ноября 1988 года со стартового комплекса № 110 на Байконуре произошел первый и единственный запуск сверхтяжелой ракеты «Энергия» с советским многоразовым космическим кораблем «Буран». Полет «Бурана» прошел без экипажа, в автоматическом режиме. Позже программу закрыли. После распада Союза площадка № 110 ни разу не использовалась для запусков. 2 марта стало известно, что часть остававшейся на комплексе электроники вынесли мародеры.

В 2002 году летавший в космос образец был сильно поврежден при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. В итоге аппарат распилили на части и продали на металлолом сотрудники космодрома.

Ангар с оставшимся недостроенным «Бураном» превратился в объект индустриального туризма. В конце мая появились фотографии, на которых видно, что на челнок уличные художники нанесли надпись «Юра, мы приехали» и «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *